Нутрициология

Нутрициология — наука о питании, которая изучает состав и содержание продуктов, их влияние на человеческий организм, взаимодействие разных видов пищи, пользу и вред, которые еда приносит организму.

Нутрициология изучает не только аспекты питания, способные снизить весили оздоровить организм. Это комплексная и всесторонняя наука, затрагивающая такие вопросы, как мотив и выбор питания человеком, действие продуктов на организм, механизмы клеточного питания, особенности усвоения различных продуктов у людей разного возраста и т.д.

Основной целью изучения этой науки является выяснение влияния питания человека на его здоровье и продолжительность жизни.

Нутрициологи ищут и находят пути восстановления здоровья и профилактики многих заболеваний устраняя дефициты жизненно важных макро- и микронутриентов с помощью оптимизации питания и добавления отдельных биологически активных компонентов, витаминов, минералов и фитонутриентов.

Основные задачи нутрициологии:
• Поиск решения для устранения дефицита жизненно важных макро- и микронутриентов с помощью рационального питания в жизни современного человека;
• Коррекция питания человека в зависимости от его хронических заболеваний;
• Повышение восприимчивости к инфекционным заболеваниям, к стрессу, детоксикация организма , профилактика возникновения с помощью оптимизации питания;
• Проведение клинических исследований, направленных на углубленное изучение биохимических и клеточных эффектов, физиологического воздействия диетических и других биологически-активных добавок к пище на жизнедеятельность здорового и больного человека;
• Изучение связи пищевого поведения с психическим здоровьем.

Наука о питании ищет самый верный и естественный путь к долголетию и безболезненной старости. Очевидно, что ее популярность будет расти с каждым годом. Нутрициологию преподают в Европейских странах и США в медицинских образовательных учреждениях.